МБОУ «Карасаевская СОШ»
с. Карасай, Акбулакского района, Оренбургской области
  • Разговор о важном!

    14 апреля 2025 года Разговоры о важном. Тема:" Гражданская авиация России". Утро понедельника в школе традиционно началось с торжественной линейки, на которой был поднят флаг и исполнен гимн Российской Федерации. После такого значимого момента директор школы Долгова Л.В. вручила почетные грамоты и дипломы учащимся, ставшим победителями, призерами различных муниципальных конкурсов.
    Разговор о важном!.

    После линейки прошли внеурочные занятия "Разговоры о важном" на тему: "Гражданская авиация России". Цель этих занятий заключалась в том, чтобы сформировать у учащихся понимание стратегической важности гражданской авиации для экономического и социального развития страны. Кроме того, ученики должны были расширить свои знания об истории и значении гражданской авиации в развитии России, а также проявить интерес к профессиям в этой сфере и осознать их значимость.

    Официально датой рождения гражданской авиации в России считается 9 февраля 1923 года, когда было принято постановление о создании Совета по гражданской авиации. В этот же день, 9 февраля, в 2013 году, указом президента РФ был учрежден День работника гражданской авиации. Однако первые пассажирские перевозки начались ещё в 1910 году. В 1923 году появилось общество «Добролёт», которое стало родоначальником «Аэрофлота», а также открылась первая регулярная внутренняя линия Москва – Нижний Новгород.

    Школьники 1-11 классов вместе с классными руководителями обсудили, что представляет собой гражданская авиация, как она зародилась в России и какое значение имеет сегодня для развития нашей страны.

    "Из первых уст" с гражданской авиацией ребят познакомил пилот Мария Владимировна Мироненко. Она рассказала школьникам, что такое гражданская авиация и какие задачи она решает. Мария Владимировна поделилась своим опытом: как пришла в профессию, как провела свой первый полёт и дала ребятам советы о том, как стать пилотом гражданской авиации. Она рассказала, какие качества нужно развивать в себе, какие предметы начинать изучать ещё в школе и в каких образовательных организациях можно получить необходимое образование.

    Обучающиеся посмотрели видеоролик и презентацию, которые помогли им глубже познакомиться с темой, узнать больше об истории авиации и о том, как давно люди начали мечтать о полётах и как эта мечта постепенно осуществилась.

    Педагоги рассказали о людях, которые сыграли важную роль в становлении авиации: Александре Федоровиче Можайском, Николае Егоровиче Жуковском, Андрее Николаевиче Туполеве и Валерии Павловиче Чкалове.

    Ребята увидели фотографии первых самолётов: "Русский витязь", "Илья Муромец" (первый в мире пассажирский самолёт) и многие другие.

    Учителя предложили школьникам выполнить интерактивные задания. Ученики начальной школы выполняли задание "Полёты в сказочном мире" — им нужно было верно определить, какой предмет используют для полёта представленные сказочные персонажи (например, на чём летали Старик Хоттабыч и Баба Яга). Старшеклассники решали филворд — вид кроссворда, в котором на буквенном поле нужно найти спрятанные слова.

    Сегодня гражданская авиация России, выполняя важнейшую роль, продолжает развиваться, внедряя современные технологии и расширяя инфраструктуру.

    #РазговорыоВажном

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике